Fiestas
- Fiestas del Túnel de Occidente Fernando Gómez Martínez y del Turismo
- Fiestas Patronales del 21 al 30 de septiembre
- Fiestas de la fundación de San Jerónimo, las cuales se celebran hace varios siglos.
Gastronomía
- Además de la cocina tradicional nacional e internacional, ésta última exigida por el intenso turismo, San Jerónimo ofrece entre otros un curioso plato autóctono preparado con sangre de cerdo y el intestino delgado del mismo animal, llamado “Morcilla”. Se cocina arroz en la sangre del cerdo, se añaden aliños varios y con esto se rellena el intestino delgado después de ser lavado.
- Por igual, en el inventario gastronómico de la población se ofrece una gran cantidad de preparados de frutas de varias clases, propias de la rica región
- Cocina típica tradicional paisa y asados.
Economía
- Agricultura: plátano, café, frutales y legumbres variadas
- Ganadería tradicional de levante y leche.
- Turismo.
Demografía
Población Total: 12.081 hab. (2009)- Población Urbana: 3.803
- Población Rural: 8.278
- Zona urbana: 93.8%
- Zona rural: 82.9%
Etnografía
Según las cifras presentadas por el DANE del censo 2005, la composición etnográfica del municipio es:- Mestizos & blancos (92,9%)
- Afrocolombianos (7,0%)
- Indígenas (0,1%)
Generalidades
- Fundación del municipio: 22 de febrero de 1616
- Erección del municipio: 1757
- Fundador: Francisco de Herrera y Campuzano
Nombres antiguos: Su primer nombre fue San Juan del Pie de Cuesta que más tarde se cambió por San Jerónimo de los Cedros, hasta terminar simplemente en San Jerónimo.
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