martes, 17 de diciembre de 2013

Información

 Fiestas

  • Fiestas del Túnel de Occidente Fernando Gómez Martínez y del Turismo
  • Fiestas Patronales del 21 al 30 de septiembre
  • Fiestas de la fundación de San Jerónimo, las cuales se celebran hace varios siglos.

Gastronomía

  • Además de la cocina tradicional nacional e internacional, ésta última exigida por el intenso turismo, San Jerónimo ofrece entre otros un curioso plato autóctono preparado con sangre de cerdo y el intestino delgado del mismo animal, llamado “Morcilla”. Se cocina arroz en la sangre del cerdo, se añaden aliños varios y con esto se rellena el intestino delgado después de ser lavado.
  • Por igual, en el inventario gastronómico de la población se ofrece una gran cantidad de preparados de frutas de varias clases, propias de la rica región
  • Cocina típica tradicional paisa y asados.

Economía

  • Agricultura: plátano, café, frutales y legumbres variadas
  • Ganadería tradicional de levante y leche.
  • Turismo.

Demografía

Población Total: 12.081 hab. (2009)
  • Población Urbana: 3.803
  • Población Rural: 8.278
Alfabetismo: 86.3% (2005)
  • Zona urbana: 93.8%
  • Zona rural: 82.9%

Etnografía

Según las cifras presentadas por el DANE del censo 2005, la composición etnográfica del municipio es:
  • Mestizos & blancos (92,9%)
  • Afrocolombianos (7,0%)
  • Indígenas (0,1%)

 Generalidades

  • Fundación del municipio: 22 de febrero de 1616
  • Erección del municipio: 1757
  • Fundador: Francisco de Herrera y Campuzano
Se divide en 1 corregimiento, El Poleal, y 29 veredas entre las cuales están Buenos Aires, Alto Colorado, Mestizal, Cenegueta, El Pomar, Los Alticos Las Estancias, El Calvario, El Chocho y Quimbayo. Tiene comunicación por carretera con Sopetrán, Ebéjico, Santa Fe de Antioquia y Medellín.
Nombres antiguos: Su primer nombre fue San Juan del Pie de Cuesta que más tarde se cambió por San Jerónimo de los Cedros, hasta terminar simplemente en San Jerónimo.

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